На главную

Жизнь vs смерть

или

жизнь & смерть?

Что ждет человека после конца привычного существования?

                Все «ответы» на эти вопросы могут быть лишь предположениями и теориями.

В той или иной степени логичными и обоснованными, но все равно – теориями. Узнать точно, что ТАМ, можно только лишь попав ТУДА. А ведь ОТТУДА, пока еще никто не возвращался и ничего, стало быть, рассказать не может…

Тема смерти, так или иначе, терзает и страшит человека. И неудивительно, ведь это то, что рано или поздно необратимо настанет. И что это будет – неизвестно.

Человеку свойственно противопоставлять «жизнь» и «смерть». Они, как бы, противоборствуют. Жизнь – «уходит». Смерть – «приходит». Смерть персонализируют, как «женщину с косой», она – персонаж, иногда ее даже можно «обмануть».

Что в действительности такое «смерть»?

                Однако можно посмотреть на вопрос под другим углом. Есть жизнь. Смерть – это конец чьей-то жизни. Конец этот видимый для остальных людей, как происходящий с кем-то процесс. Смерти, как явления самого по себе (без жизни) – не существует. А все мрачные образы, с ней связанные, приходят из земного опыта и запрограммированных страхов.

Если понимать под «смертью» некий переход из одного состояния в другое – то после жизни следует не «смерть», а попросту «другая жизнь». Нет, это – не обязательно реинкарнация, переселение душ и т.д. Под «другой жизнью» можно понимать все то, что будет «по ту сторону».

Если рассматривать смерть, как некое «небытие» - то значит, там нет ничего земного и материального. Нет предметов, геометрии, пространства, координат. Нет времени, эмоций, ощущений (а, следовательно, и страха). Нет звуков, ритма, музыки, цветов – то есть «мрака», как такового, тоже нет. Нет всех привычных категорий и систем. Все это присутствует только здесь, в  «жизни».

Что есть «жизнь»?

                Что имеет в виду человек, говоря «жизнь»? Как «в жизни», «жизнью», «за всю жизнь»?

Жизнь, это:

1.       Время. Слово «жить» можно воспринимать, как «иметь время». Допустим, человека убили на год раньше или на год позже. Можно посмотреть на этот год, как на отрезок «жизне-времени». За этот год он может что-то сделать, что-то после себя оставить, или что-то сам испытать. А если кто-то отнял у него это время – отнял и жизнь за это время.

 

2.       Эмоции. Если допустить теперь, что человек весь этот год не жил «нормальной» жизнью, а допустим, страшно мучился. Например, по ходу неизлечимой болезни. Легко согласиться, что ситуация сразу меняется. «Это – не жизнь», подумает каждый. Это – биологическое существование. А что такое «жить полноценной жизнью»? В общем – это означает «испытывать эмоции». Причем более-менее положительные. Радость, драматические перипетии и т.д.

 

3.       Влияние. Есть люди известные, вошедшие в историю. Есть первооткрыватели и изобретатели. В чем их особенность? Они оставили что-то важное после себя. Повлияли на ход событий. Изменили «жизнь» других людей. На самом деле – каждый оставляет что-то после себя. Каждый влияет на каждого. И, кто знает, какой «маленький человек» повлиял на «великого» так, что это привело к большим открытиям?...

Что в итоге?

                Исповедуя любую религию, имея любое представление о мироздании, можно подытожить следующее:

1.       Объективной и целостной «смерти» – нет. Жизнь – есть. Есть её начало и конец. Смерти нет - есть конец жизни. Максимум, «смерть» - это переход. Но не более.

2.       Все, что человек за жизнь сделал – отдавал что-либо, радовал чем-то, влиял на кого-то, помогал кому-либо – можно объединить в нечто целостное. Назвать это «нечто» можно по-разному. Это - все, что человек оставил в других. Часть себя. Все, чего не было бы без этого человека. То, что оставляют друг в друге близкие, друзья и родные. Любой человек не был бы таким, каким есть, если бы в его жизни не было бы того или иного человека. Можно сказать также, что близкие (или сильно влияющие друг на друга) люди «живут друг в друге». И в случае даже смерти кого-то, этот кто-то продолжает жить в близком человеке, в результате сильного взаимовлияния.

3.       Важно помнить, что каждый человек мог вообще и не родиться. Не жить. Не существовать. И грустить, в случае смерти, было бы не за кем.

4.       Жизнь - это время.  Кто-то умер – его близкие грустят. Хорошо, а сколько времени ему «добавить»? Ведь добавляя ему хоть сто лет, подписывается ему этот смертный приговор через сто лет. А зажить вечно еще никто не умудрился…

                Вот и остается. Жить и наслаждаться своим временем. Пока оно есть. Используя его так, как хочется и так, как человек решил, что правильно. Смотреть друг другу в глаза. Тому, кто все еще «здесь», а не «там». А каждый ли, просыпаясь утром в постели, осознает, что живет? Каждый ли раз, смотря на своих близких человек осознает, что они – рядом? А ведь если это осознавать - можно «добавить» себе всю ту жизнь, которую не замечали и которая проходила мимо.

 

Обсудить на форуме