На главную

Ближайшее будущее - эпоха тотального контроля

В ближайшем будущем власти могут получить абсолютный контроль над гражданами. Тогда – маленькая группа людей будет обладать неограниченным контролем над населением и абсолютными правами.

Народных восстаний больше не будет. Они не будут возможными. Почему? Сейчас, весь мир движется к уничтожению свободы и анонимности. А власти движутся к увеличению контроля.

Какие вообще причины бунтов и восстаний?

В древности это была борьба за припасы пищи. В основном, народные восстания случались именно в периоды неурожая и голода.

 С развитием цивилизации основной проблемой стало злоупотребление авторитетом. Власть использует силу, чтобы подкрепить авторитет. При этом ущемляет права народа. Народ сопротивляется. И тоже использует силу.

Например, Крестьянская война 1773—1775. Восстание охватило земли Яицкого войска. Проходило под руководством  Емельяна Пугачёва. Причина – яицкие казаки теряли привилегии и вольности одну за одной. Политика Петра I и ликвидация выборности не позволяла сменить неугодного или проворовавшегося атамана.

Или Декабрьское восстание 1905 года в Москве. Цель которого – добиться большей политической и гражданской свободы.

Суть любого восстания – противопоставление сил власти и народа. Власть боится восстаний. И вынуждена считаться с мнением граждан.

Как можно отобрать у людей свободу и право выбора?

Очень просто – получить власть над чем-то, без чего народ не сможет существовать. И сделать невозможным противопоставление сил. Например, получить полный контроль над  деньгами и свободой каждого гражданина.

А к чему, например, движется «совершенствование» систем платежей? К тому, что останутся только электронные деньги. Бумажные же выйдут из обихода, как в древности золотые монеты. Сейчас, все более популярными становятся единые пластиковые карточки, с помощью которых можно рассчитаться где угодно и за что угодно.

А что будет, если такая карточка останется единственным средством расчета? Единственным средством передвижения, пропуск в транспорте и на работу, для обращения в государственные службы? А возможно – и паспорт с идентификационным номером. Это – будет инструментом тотального контроля. В чьих руках он окажется? Ведь в любой момент, любого человека можно «отключить» от общей системы. И сделать его существование невозможным.

С одной стороны – такой контроль может стать огромным преимуществом в борьбе с преступностью. От такой системы почти невозможно не спрятаться, не укрыться.

А для властей? Это может стать инструментом установления того самого «беспредела», который нельзя будет ничем остановить. Ведь оставить без средств к существованию можно будет любого. Любую оппозицию, каждого «непокорного», кто только помыслит применить что-либо  против правящей элиты. А если правящая элита будет знать, что никто не может ей помешать ни в чем – она будет делать «все, что душе угодно» с кем угодно. И никто не будет ей помехой.

Кстати, в сентябре 2013 уже года принят закон о том, что крупные платежи (150 тыс. грн) осуществляется только через банк.

Также, годом раньше, принят закон о разработке, так называемых, «биометрических паспортов». Это особая карточка, которая будет содержать всю информацию о человеке, в том числе и отпечатки пальцев.

Есть еще несколько удобных инструментов контроля.

Куда сегодня почти каждый человек выкладывает всю информацию о себе? Включая, кроме имени и фамилии – своих родственников, домашних любимцев, увлечения, любимые места и фотографии. Конечно, это – социальные сети. Многие почти ежедневно с особым наслаждением выставляют свою жизнь напоказ. Почему они это делают? Им хочется создать иллюзию общения. Собирать «лайки» и отзывы. Причем, иногда – абсолютно посторонних людей. Интересно, а почему соц. сети постоянно призывают всех к этому? Обычно, обоснование такое: «чтобы Вашим друзьям было легче Вас найти». В большинстве случаев, это – еще и призыв к самовыражению. А зачем соцсетям нужно самовыражение граждан? Зачем им легкие коммуникации каких-то друзей? Им нужно одно – информации о каждом из людей.

Также поступают интернет-провайдеры. Многие из них предоставляют услуги только «идентифицированным» клиентам. То есть тем, кто предоставил им свои паспортные данные. Интересно зачем?

Мобильные операторы – и вовсе следят за нашим местонахождением, сообщениями, контактами телефонной книги. Интересны недавние скандальные разоблачения служб разведки США, сделанные Эдвардом Сноуденом. Власти через мобильных операторов и вовсе давно прослушивают разговоры иностранных политических деятелей. Но что самое удивительное – обычных граждан.

Вот так пока и «катится мир» к уничтожению своей свободы и анонимности. И к чему «докатится» - покажет только время.

 

Обсудить на форуме