На главную

Откуда берется страх смерти?

или

"Ура, я - живу!"

В какой-то момент, человек понимает, что жизнь его когда-нибудь закончится. Впервые это случается в раннем возрасте, в детстве. Но в этом возрасте, чаще всего, смерть кажется чем-то далеким и словно нереальным, несуществующим.

Страх смерти можно разделить по двум параметрам:

1.  В результате чего?

А. Страх перед необратимостью смерти.

Б. Страх погибнуть (не своей смертью).

 

2.  Чья смерть?

А. Страх перед собственной смертью.

Б. Страх потери близких.

Необратимость смерти

Можно конечно считать, что рождаясь, человек уже подписывает себе некий «отсроченный смертный приговор». Ведь никто еще не умудрился зажить вечно. И если человек родился – значит, он умрет.

Некоторые зацикливаются на этих мыслях, постоянно думая о том, что умрут. Впадают в навязчивые состояния. И фактически «живут своей смертью».

Вместо этих мыслей можно осознать, например, что:

«У меня сегодня есть целое сегодня! И, быть может, завтра будет целое завтра!»

 Или вообще воспринимать каждое пробуждение утром, как:

«Сегодня – я опять проснулся! На что я потрачу этот день?»

Такое восприятие и настрой помогают ощутить возможность реализовать свои планы и ощутить некий  «вкус жизни».

Ситуацию можно сравнить с «наполовину полным» и «наполовину пустым» стаканами. Вместо осознания неизбежности смерти можно осознать возможность жизни.

 

Страх погибнуть

Страх погибнуть – в принципе, рационален. Это – инстинкт самосохранения. Он заставляет думать над безопасностью, подталкивает перепроверять и подстраховываться. Если он не перерастает в навязчивую манию – он полезен. Однако решать, где грань между рациональностью и шизофренией нужно человеку самому.

 

 Собственная смерть

Исчезновение «себя любимого» из списка живых – страшит человека больше всего. Человек боится перестать существовать потому, что не хочет перестать испытывать эмоции.

А еще – боится своей смерти, как некоего болезненного события. Боится саму смерть, как устрашающего чудовища. Как основу всех ужасов.

На самом деле, все страшные и мрачные образы, появляющиеся со словом «смерть» - скорее мифология, не имеющая ничего общего с прекращением биологического существования.

 

Потеря близких

Очень тяжелая вещь. Можно много философствовать на эту тему, но когда этот момент случается – жизнь делится на период  «до» и «после». До него – можно ощущать присутствие человека, видеть его, радоваться, смотреть в его глаза или вообще – знать, что он существует. После него – человека, вроде как, «не найти нигде». И утешения, кажется, тоже.

Здесь важно помнить следующее:

Все, что человек за жизнь сделал – отдавал что-либо, радовал чем-то, влиял на кого-то, помогал кому-либо – можно объединить в нечто целостное. Назвать это «нечто» можно по-разному. Это - все, что человек оставил в других. Часть себя. Все, чего не было бы без этого человека. То, что оставляют друг в друге близкие, друзья и родные. Любой человек не был бы таким, каким есть, если бы в его жизни не было бы того или иного человека.

Можно сказать также, что близкие (или сильно влияющие друг на друга) люди «живут друг в друге». И в случае даже смерти кого-то, этот кто-то продолжает жить в близком человеке, в результате сильного взаимовлияния.

В утешение себя (да и для общей пользы тоже) можно взять какое либо дело человека, который ушел, его цели и стремления и продолжить их. «Продолжая» тем самым существование человека. Можно постараться сделать существование и усилия этого человека «не напрасными», что ли.

 

Есть такая шутка: «Самая тяжелая болезнь – это жизнь. Никто не выдерживает – все умирают».

 

Обсудить на форуме