На главную

Любовь – это болезнь

 По версии ВОЗ, любовь – это болезнь. Числится в международном шифре болезней, под номером F69.3.

То есть, фразой «Милый, ты меня любишь?» девушка озабоченно выясняет «Милый, ты мной заболел?».

Любовь – одно из самых размытых, «плавающих», и, возможно даже несуществующих понятий. Ведь у каждого – свое понимание, объяснение и ощущение любви. И одновременно – все сходятся в одном: любовь – есть, и это сильное, нерациональное, сложно объяснимое чувство.

Есть ли единое определение любви? Для кого-то – это душевная близость и откровенность. Для кого-то – желание блага любимому и готовность для него жертвовать. Для кого-то – желание быть рядом с любимым.

Любовь бывает разная – между детьми и родителями, мужчиной и женщиной, и даже любовь дружеская.

Что же есть любовь между мужчиной и женщиной? Что это – влюбленность,  зависимость, сексуальное влечение? Ясно одно - для появления любви нужно время.

Любовь между мужчиной и женщиной отличается от других «любвей». Она  окрашена сексом и омрачена определенной враждой, присущей именно любовным отношениям.

 Откуда "пришла" любовь?

 Все что происходит в живой природе – существует не просто так. Все чему-то служит. Какому-то «смыслу». «Смысл» любви  – размножение. То есть, размножение – цель и смысл всех происходящих процессов между мужчиной и женщиной.

Установка искать партнера заложена в подсознании и продиктована древним инстинктом – инстинктом размножения. Также, заложены определенные критерии, каким должен быть партнер. Один из самых важных критериев – верность партнера. Естественно, в супружеских отношениях верности требуют оба партнера обоюдно.

Суть и смысл супружества – быть верным друг другу. Отправной точкой супружества большинство людей считают свадьбу. Зачем справляется свадьба? Чтобы создать ощущение и видимость события, меняющего жизнь. Полагая, что этим «присвоят» партнера и сделают его верным.

 Что происходит на самом деле?

Человек ожидает верности только от партнера. Сам он не хочет связываться узами и ограничиваться только одними отношениями на всю жизнь. Он хочет, чтобы отношения с супругом были чем-то сродни «тыла». Когда он есть – человеку спокойно, свой «тыл» страшно потерять. Но хочется и других отношений.

То есть – и выбор сделан, и поиск продолжается.

Жениться хотят на той женщине, которая будет верной, а сексом и т. д. хотят заниматься – с другой. С той, которая вызывает сильные эмоции – сексуальной, яркой и т. д.

Свадебная клятва верности мало что гарантирует и от измены не защищает. Возможно, произнося ее – человек в нее верит. Делая это в особом состоянии и на эмоциях. Но такое состояние проходит и эмоции остывают.

Нет желания быть верным - есть желание найти того, кто будет тебе верным.

Возможно ли в принципе найти того, кто будет верным?

Некоторые полагают, что таким вероятнее будет некая «серая мышка» - человек, не обладающий яркой внешностью и не популярный у противоположного пола. И женятся на таких, с мыслью «зато будет верной/верным». Надеясь, что измена невозможна из-за отсутствия поклонников. Но что будет, если поклонник все-таки появится? Человек, испытывая пожизненный недостаток внимания, гораздо легче соблазняется на измену. А популярный и сексапильный человек, имеющий много поклонников, обладает неким иммунитетом на знаки внимания, и соблазнить его гораздо труднее.

То есть – верность не зависит от внешности.

Ищем верных – верных нет. Ищем верных – сами не верные.

Как быть в этом конфликте?

Варианты решения

 1. Смириться с изменой. Допустим – решить, что измена – это данность и этого не избежать. Но смириться с изменой партнера – невозможно. Поскольку невозможно переделать себя и свои инстинкты. Ведь желание, чтобы партнер был верным заложено именно там.

 2. Ложь. Иногда, партнеры и догадываются о возможных похождениях друг друга.  Однако, не желая создавать конфликт «делают вид, что нечего не случилось». Лишь намекая, что все «в курсе».

3. Договориться. То есть – не формально, а по-честному. Защитить себя от измены, не изменяя самому. Еще можно, чтобы обоим уберечься от измены, говорить правду друг другу – не умалчивать, а «изливать душу» супругу в случае душевных страданий, оказывать друг другу моральную помощь.

4. Поставить условия, делающие факт измены слишком дорогим. Например, заверенные юридически договора о лишении имущества в случае доказанного факта измены и т. д. Однако – такой вариант имеет свою опасность. Нетрудно догадаться, к чему может привести такое условие.

5. Свингерство. Поскольку самая тяжелая измена – душевная, свингеры допускают измену физическую, не допуская измены душевной. По обоюдному согласию они могут меняться партнерами, чтобы разнообразить половую жизнь. Защищая себя ото лжи – измены душевной.

 

Обсудить на форуме