![]() |
||
Как снимается кино? Что удерживает зрителя у экрана? Почему некоторые фильмы скучны, смотреть их неинтересно, а другие заставляют забыть обо всем и погрузиться в мир происходящего на экране? Интересное кино – это такое, в котором зритель сопереживает персонажу, волнуется за него, «сливается» с ним и становится одним целым. Но как заставить зрителя сопереживать? И почему человек вообще имеет такую способность? Человеку – в принципе необходим стресс. Дело в том, что в древности организм человека очень часто был подвержен стрессу. Стресс – некая универсальная реакция организма на внешний мир. Она повышает возможности человека во много раз на короткий промежуток времени. Небольшой стресс нужен и современному человеку. Находясь долго без стрессовых ситуаций человек получает дистресс – отрицательную форму стресса. Это грозит депрессией и другими психическими расстройствами. Вот почему человеку, кроме «хлеба» в равной степени необходимы также и «зрелища». На чем основываются все современные (и не только) зрелища? На сопереживании к тому, кто испытывает стресс. И если зритель верит персонажу, если его внутренний мир ему близок – человек невольно «сливается» в своем сопереживании с персонажем. Они уже вместе действуют, спасаются, ищут разгадки тайн… Но почему в некоторых фильмах зрители «болеют» за грабителей, банду убийц, и остальных, казалось бы, «плохих» в привычном понимании персонажей? Почему в фильме они выступают, как «хорошие»? Человек сопереживает тому, что ему близко. И в характере «преступников», если они являются в фильме главными героями, он находит свои собственные черты, их желания и проблемы схожи с желаниями и проблемами зрителя. Преступники эти – тоже влюбляются, спасаются, плачут, смеются, боятся и испытывают стресс. А факт «преступления закона» уже не является здесь ключевым. В любом интересном кино существует три вещи: 1. Драматическая ситуация. Существует герой. Появляется конфликт, несправедливость или угроза. Это может быть любая угроза: жизни ему или семье, здоровью, угроза страданий, потери статуса или денег, потери самоуважения. Чтобы победить угрозу, человек должен действовать. И чем «острее» сюжет, тем стремительнее и однозначнее требуются действия. Также, обязательно присутствует возможность еще большей угрозы – то, что произойдет, если герой не справится с драматической ситуацией. Герои фильма постоянно входят во все новые и новые ситуации и конфликты, только выпутавшись из одной передряги, тут же попадают во вторую.
2. Тайна. Тайна может быть как для зрителя, так и для героя. Тайна для зрителя – это если приоткрыт только «краешек» истории. Когда создана драматическая ситуация – но есть много «почему?», «как?» или «кто?». Тайна для героя – вызывает наибольшее сопереживание. Если зритель знает «в помещении бомба», а герой не знает. И зрителю очень интересно, «чем закончатся события?», «неужели они погибнут?», «сумеют ли спастись?».
3. Контраст. Контраст создается между противоборствующими героями или в чертах характера одного героя. Когда сквозь видимые на первый взгляд черты персонажа проступают черты, абсолютно противоположные. И чем больше контраст, тем больше образы героев притягивают внимание зрителя.
Что хотят получить люди, идущие на фильм? Особое состояние, напряженное, может быть – тревожное. Состояние это называется «саспенс». Именно его ожидают люди, покупая билет в кино, театр, занимая места в зале. Именно его предвкушают, когда в этом зале гаснет свет. В фильмах с «острыми», грамотно построенными и удачными сюжетами присутствует еще одна особая форма ощущений. Когда острые негативные переживания, в своей верхней точке превращаются в позитивные – это, так называемый, «катарсис». В переводе с древнегреческого означает «очищение». И действительно – переживая это ощущение, человек словно «очищается» от негативных эмоций, накапливаемых в повседневной жизни. Чтобы донести все это до зрителя – необходимо следовать многим правилам. Например, четко рассчитывать, в какой момент что произойдет. Если режиссеру не удалось «подстроится под ритм» восприятия зрителем картины – фильм не воспринимается должным образом. События происходят нелепо и сумбурно. А если все рассчитано верно – зритель верит во все происходящее без сомнений. Кино воздействует на три формы человеческого восприятия. Ведь это – и «картинка», и звук и вызываемые сюжетными перипетиями чувства. «Хороший» кинофильм способен погрузить человека в другой мир, в параллельную реальность. Вырвать на два часа из его привычной жизни и вернуть обратно только в слегка измененном состоянии. Создатели некоторых картин вкладывают в свое творение также какие-либо идеи, какой-то посыл. В индустрии кинематографа – спрос и предложение взаимосвязаны, и каждый сам выбирает, за какой фильм «голосовать своим кошельком».
|
Обсудить на форуме |