На главную

Что такое хорошо и что такое плохо?

Откуда взялись эти понятия, «хорошо» и «плохо»? И существуют ли они сами по себе?

Отдельных и оторванных «хорошо» и «плохо» - не существует. Они могут быть только внутри системы ценностей. И на ней основываться.

Система ценностей – это те опорные точки, на которых строятся цели, принцип и смысл жизни. Если спросить любого, что он ценит в жизни, что он ответит? Ответом могут быть:

1.       Семья, дети.

2.       Бог, религия.

3.       Деньги, достаток.

4.       Личная свобода.

Причем эти категории взаимопроникают друг в друга. То есть, деньги можно зарабатывать, как для себя одного, так и для семьи.

Кстати, сами по себе деньги – не имеют ценности. Ценность имеет то, что они дают. То есть, ценностью является даже не само наличие или присутствие чего-то, а блага, которые оно дает:

1.       В деньгах ценность – материальные блага, возможность что-либо приобрести.

2.       В религии – духовный рост, некая внутренняя свобода.

3.       В семье – любовь близких людей, их благополучие, тепло домашнего очага.

4.       В так называемой личной свободе – чувство независимости и т.д.

То есть, ценностями являются основные человеческие потребности и желания. Иметь достаток – ценность. Быть любимым – тоже ценность.

Если пойти глубже. Является ли ценностью человеческая жизнь? Ответ – «конечно, да». Ответ из тех, что готов сразу. В первую очередь, человек отвечает на него, основываясь на чувствах. Чувствует, что сохранить жизнь человека – безусловное «хорошо».

И все логично, но только до тех пор, пока все чувствуют одинаково.

А если вдруг, появится человек, который так не чувствует? А чувствует совсем наоборот? Такое, кстати, бывает. Он, имея желание и возможность – совершит убийство, изнасилование. При этом он будет думать, точнее – чувствовать, что прав.

Но имеет ли он право так поступить? Конечно, нет. Ведь то, что доставит ему удовольствие – принесет другим горе, лишит благополучия. На которое они имеют право.

Следовательно, необходим закон. И принуждение этот закон соблюдать.

Решающее значение, например, в совершении убийства, имеет мотив и обстоятельства. Одно дело, если убийство совершается ради наживы или удовольствия от насилия. И совсем другое – убийство в целях самообороны. Допустим, гуляет семья и на нее напали. И угрожают. Здесь – не защищаться, причем всеми доступными средствами, без оглядки – для отца семейства, например, означает буквально убить свою семью и себя самого.

Отсюда выводы:

1.       «Хорошо» и «плохо» существует только внутри системы ценностей.

2.       Одни лишь желания и чувства – не могут быть основанием для поступков. Нужны хотя бы основные непоколебимые, общественные, ценности.

Для людей верующих – система ценностей основывается на вере и религии. Но не все люди – верующие.

К слову, в некоторых языческих народах – убийство было нормой. Верования викингов, например, включали в себя привилегии в посмертной жизни для храбрых воинов и т.д. Кстати, в чем разница между «великим воином-полководцем» и «грязным убийцей»? Ведь первых превозносят, а вторых осуждают. Разница – только в названии. А еще в том, кто превозносит или осуждает. Ведь при желании оправдать можно всех и за все. А на самом деле – отличие великого воина от обычного убийцы только в количестве убитых.

На сегодняшний день, основные общественные ценности – продиктованы законом, кодексом. Закон, в свою очередь, основывается на, так называемых, общечеловеческих нормах. Нормы эти прописаны с учетом желаний большинства людей, их благополучия. Следуя этим законам – можно сохранить гармонию в сосуществовании людей в обществе. Они дают возможность развития, безопасность и даже свободу. Ценностями является:

1.       Человеческая жизнь.

2.       Здоровье.

3.       Свобода.

4.       Имущество.

5.       Отношения.

6.       Душевное здоровье.

То есть, все нормы и правила нужны, чтобы эти ценности сохранялись у всех в равной степени. Однако, для достижения справедливости необходимо также исполнение всеми этих правил.

Ясно одно – только если есть система ценностей, может быть «плохо» или «хорошо».

Обсудить на форуме