На главную

Человек – биоробот?

 

Да, но не совсем. Именно так «гласит» этология. Этология  – новая наука о поведении живых существ, с точки зрения врожденных инстинктов. В последнее время набирает популярность, так называемая, этология человека.

Этология человека рассматривает человеческие мотивы и желания, как инстинкты и программы. Этот подход, притом, оставляет за Homo sapiens право быть «выше» остальных животных.

Этология всего лишь дает ответы на вопросы, которые без нее кажутся неразрешимыми. Вопросы о любви, детях, дружбе, конкуренции, политике  и т. д.

Вот почему, например, человеку обязательно нужна «любовь»? А найдя ее – его рано или поздно что-то не устраивает, и он ищет отношений на стороне?

Почему человеку «всегда мало» и добившись цели, его уже не устраивает то, что есть и он хочет другого?

Почему дети начинают в определенном возрасте ссориться с родителями? Почему стремятся «на улицу» в подростковый круг, даже если их там унижают, а дома тепло и уютно?

Зачем человек в принципе хочет детей, пусть это и гарантирует разного рода суету, неудобства и беспорядки?

Откуда, в конце концов, у него вообще желание есть и жить? И почему он не наестся и не «наживется» никогда?

Все эти желания имеют что-то общее:

1.       Они врожденные.

2.       Без них не было бы размножения.

Те далекие предки человека, которые имели такие желания и смогли их выполнить – дали потомство. Они охотились, ели, рожали, заботились, защищались – потому, что хотели. И передали эти желания своим детям, по наследству. Потомство это дало свое потомство и поколение за поколением, родились современные люди. Которые унаследовали от далеких предков все «удачные» для размножения желания.

Те, кто желаний этих не имел, или не смог выполнить – потомства не давал. Они – не смогли выжить, не хотели выжить, погибли от голода, не хотели детей, не смогли их защитить, или не научили их выжить.

Это называется естественный отбор. Естественное и природное отсеивание «всего неудачного». Ведь ресурсов для выживания и размножения – еды, питья, ночлега и т.д. – всегда было мало, и доставалось это не всем. А лишь тем, кто имел «подходящие» для этого умения и желания.

Эти желания – передаются по наследству, как внешность. Хранясь в подсознании, они составляют часть человеческого мозга. Переделать их невозможно. И если даже внешность поддается корректировке (при помощи пластической хирургии), то врожденные инстинкты – нет.

Врожденные инстинкты – набор неких «программ» поведения. По ним человек живет – хочет чего либо, чувствует что-то, принимает решения. Кто написал эти программы? Никто не «писал». Они появились из более примитивных инстинктов, а затем лишь оттачивались и совершенствовались в ходе эволюции.

То есть, хотеть детей – это программа. Заботиться о детях – тоже программа. Программ у человека очень много и они весьма сложные.

Как программа управляет человеком? Есть такой простой, но действенный метод. Метод «кнута и пряника». «Кнутами» и «пряниками» выступают гормоны – химические сущности человеческих эмоций. Если человек «идет по программе», выполняет ее – сразу появляется некое чувство радости, удовлетворения или спокойствия. Если не выполняет – чувство растерянности, страха, тоски.

Каждый замечал свои собственные оттенки чувств «крыльев за спиной», «пронизывающего счастья» или «полета» в определенные моменты жизни.

Это – выполнялись его программы. Хотя многим и не нравится эта формулировка – «прекрасными» эти чувства быть не перестают. Поскольку «прекрасны» не сами чувства, а такова оценка человеком этих чувств. Итак, искать любовь, заботиться о детях – «прекрасные» врожденные программы.

Вопрос лишь в том, что человеческие программы и желания – часто очень противоречивы.

Подросток и любит своих родителей, и они его «страшно бесят». Почему так происходит? Это противоборствуют две программы – программа  «любовь к близким» и программа «расселения». Да, есть такая. Она нужна была в древности, чтобы молодой выводок осваивал новые земли. Дело в том, что основной ресурс – почва – имеет свойство истощаться. И для удачного прокорма необходимо осваивать все новые территории. Отсюда, кстати, и страсть к путешествиям.

Человек и нашел свою «единственную любовь» и продолжает искать. Отсюда измены, вранье и прочие «прелести» любовных отношений. Ведь человек хочет партнера верного – а сам верным быть не хочет.

Можно сказать, человечество «стоит на трех столбах». То есть, основных программ – всего три:

1.       Желание размножаться.

2.       Желание доминировать.

3.       Желание присвоить как можно больше ресурсов.

Эти «три столба» - основа всех остальных программ. На них все держится. Но даже эти три можно свести лишь к размножению и продолжению вида. Ведь для чего нужно доминирование? Высокий статус, «место в обществе»? Это нужно, чтобы спариваться. Причем – эффективно и статусно. Высокий социальный статус мужчины – некая гарантия удачного размножения для женщины.

Желание присвоить территорию, добыть еду и остальные блага – тоже нужно для прокорма и обеспечения потомства.

Что же отличает человека от остальных животных? Что превозносит его и делает «венцом природы»?

Это – интеллект. У человека развился весьма интересный орган. Орган этот – мозг. И если оружие животных – это рога, клыки и бивни, то «оружие» человека – мозг.

Большое количество врожденных инстинктов не нужны современному человеку. Некоторые из них даже создают неудобства и мешают. Но переделать врожденное – невозможно. Однако можно скорректировать свой «зов природы» и направить в нужное русло. Интеллект – хороший инструмент для того, чтобы контролировать и понимать себя.

 

Обсудить на форуме