На главную

Кому принадлежат деньги?

Деньги… Они – свобода, социальный статус, образ жизни. На них можно купить все – обменять. Все выражается в деньгах и заменяется деньгами.

Чуть-чуть истории

До появления денег был натуральный обмен. Люди менялись между собой вещами равной стоимости. Чем это неудобно? Вещи и предметы не портативны – их неудобно или невозможно носить. Нужно постоянно сравнивать ценность товаров. Еще – не всегда у Вас есть то, на что можно выменять нужную вещь.

Возникла нужда в единой мере цены товара – «денежной единице». Все первые денежные единицы были весовыми мерами зерна. Позже использовались слитки металлов, жемчуг (на островах), различные камни с дырочками, скот, меха и шкуры животных  – самые древние формы денег. Когда основой денежной системы стали драгоценные металлы –  стали чеканить монеты - «золотые», «медяки».  Это были, так называемые, «действительные деньги»  или «товарные деньги» - номинал монеты соответствовал реальной стоимости ее металла.

Этим отличаются «фиатные деньги». Их ценность гарантирует только государство – посредством авторитета и власти. Как появились фиатные деньги?

Первые банки – были обычными хранилищами монет и ценностей. Принимая ценности на хранение, банкир выдавал вкладчику расписку. Расписка банкира была гарантией выдачи денег тому, кто ее предъявит. Теперь для крупной покупки достаточно было обменять товар на банковскую расписку, а не мешки с золотом. Слово «банкнота» и происходит от английского «bank note» - «банковская записка».

Какие гарантии ценности современной банкноты? Фактически – никаких. Если раньше они подкреплялись золотыми запасами государства, то сейчас – только словами, «законом».

История с расписками – аналог современного безналичного расчета. Можно провести сравнение. Золотые монеты – нынешняя «наличка», а расписки банкира – современный «безнал». На сегодняшний день, бытует мнение, что и «наличку таскать неудобно». Удобнее – «электронные деньги».

История электронных денег началась в конце XIX века в Америке. Это были денежные переводы через телеграф. История именно интернет-денег началась в 1993 году. Доктор наук Калифорнийского университета Дэвид Чаум придумал систему eCash. Первая покупка через интернет была совершена в 1994 году.

 

Что происходит сейчас?

Деньги

На первый взгляд – «совершенствование» денег ведет к повышению комфорта. Сначала – громоздкие шкуры и слитки. Дальше – маленькие (но все равно тяжелые) золотые монеты. Затем пришли легкие и удобные бумажные купюры. Но последний «писк» моды – единая, маленькая и красивая пластиковая карточка. Которой можно расплатиться где угодно и за что угодно – даже в интернете. Своеобразный, «пропуск в мир». Без которого нам уже сегодня – неудобно.

Кстати, с  1 сентября 2013 года в Украине уже принят закон - «Все расчеты наличными деньгами на сумму больше 150 тыс. грн не допускаются». То есть, крупные платежи – уже только через банк.

Разрабатывается такое нововведение, как «биометрический паспорт». Закон об их разработке Верховная Рада Украины приняла в сентябре 2012 года. Такой паспорт должен содержать полную информацию о человеке, включая отпечатки пальцев. Насаждается это Евросоюзом под предлогом безвизового режима для Украины. Куда приведут эти нововведения? Легко догадаться.

Культура

Сегодня, глобальный процесс обобщения и упрощения называется «глобализация». Она касается всех областей – политики, экономики и культуры. Что положительного в глобализации?

Провозглашается, что это – общение народов «без границ», взаимопомощь, взаимное обогащение культур. Однако, на самом деле, все иначе.

«В глобально целостной системе этносы не обогащают друг друга, а взаимопоглощаются» - В. А. Кутырев.  Что это означает? А то, что:

«Везде то же самое надевают, едят, пьют, поют, везде Диснейленд и Макдональдс. Своеобразие народов уходит в прошлое, в традицию, становится фольклором и существует как пережиток прошлого. Если бы в городах не было старых кварталов и музеев, то и путешествовать было бы бессмысленно: человек попадает в окружение изощренно одинаковых автомобилей, дизайна зданий, его преследуют вездесущие рекламы транснациональных корпораций» - доктор философских наук, профессор В. А. Кутырев.

Политика

Политики – те, у кого много денег. А значит – много влияния.  У кого сегодня много денег? Например, у транснациональных корпораций. Кстати, их насчитывается уже более 70 тысяч. Это крупные акулы бизнеса, не привязанные к конкретной стране. Они обладают большим капиталом, влиянием и могуществом. На них вот – мало кто может влиять. Они способствуют глобализации.

«Как бы вы ни называли их – Тайным правительством, Иллюминатами, Билдербергерами, Трёхсторонней комиссией или Советом по международным отношениям, не имеет значения.
«Тайное правительство» в основном состоит из самых богатых в мире людей. Их около двух тысяч, и они уже долгое время контролируют наше так называемое правительство
» - Боб Фрисселл.

 

Глобализация – хороша для развития, так называемой, «тайной мировой власти». Ее не видят, не слышат и не выбирают. Она ни перед кем не «отчитывается», не «отдает приказов». Она создает в обществе все истины, системы и механизмы. Она создает деньги. Дает знания и представления о мире, внедряет заблуждения и иллюзии. Ведь «само собой» ничего не происходит. Все кем-то управляется.

«В политике ничто не происходит случайно. Если что-то произошло, можно ручаться, что всё было так и спланировано» - Теодор Рузвельт.

 

«Существует глобальная пирамида, в которой всё это работает, в которой все вершины пирамид — банковской, промышленной, информационной и т.д. — сливаются в одну вершину.
Существует мнение, что на этой вершине находятся тринадцать семей.
Оттуда вниз, сквозь все слои, проводится всё та же политика, ведущая к всё большей и большей централизации власти.
Внутри самой пирамиды существует серия организаций, управляемых непосредственно тайным правительством мира
» - Дэвид Айк, исследователь.

 

«Айк утверждает, что целью тайного правительства является единый контроль над центральным банком, чтобы проводить все финансовые расчёты в обществе, где не существует наличных денег, всемирной армией и населением, в которой каждый человек снабжён личной микросхемой, связанной с центральным компьютером» - Фрисселл.

 

СМИ

Вот откуда человек узнает правду о стране и Мире? И самое главное – как к ней относится? Телевизор, интернет, газеты – все это – СМИ (средства массовой информации). Они управляют и манипулируют нашим сознанием.

«Для многих людей то, что появляется на экране телевизора, становится реальностью» - Лорен Гилионе, Президент Американского общества газетных редакторов.

А теперь вопрос – кто управляет людьми через СМИ?

 Ведь если кто-то что-то делает – значит – ему это выгодно. Если кто-то пишет в СМИ – у него есть цель. И здесь очень легко пользоваться особенностями человеческой натуры:

«Один западный телепpодюссеp сказал об этом откровенно: рынок заставляет меня искать и показывать мерзкие сенсации. Какой мне смысл показывать священника, котоpый учит людей добру - это банально. А вот если где-то священник изнасиловал малолетнюю девочку, а еще лучше мальчика, а еще лучше старушку, то это вызовет интерес, и я ищу такие сенсации по всему свету. А свет велик – и такого материала для ТВ хватает» - С. Г. Кара-Мурза.

Кто-то  навязывает ложь об истории через детские книжки.

«Фальсификация народного эпоса и придание этой лжи особой убедительности с помощью картинок и придуманных «точных» имен - важная диверсия именно против нашего общества. Это пример манипуляции сознанием, для которой, прежде всего надо разрушить опору нашего сознания - нашу долгосрочную историческую память» - С. Г. Кара-Мурза.

Возможно – это делается централизовано, политической элитой «наднационального» уровня?

 

Что будет дальше?

Что произойдет, если останутся только электронные деньги? Представьте, что Ваша карточка – единственное, что позволяет пользоваться услугами. Единственное средство расчета. Пропуск в транспорте, на работу и в государственные службы. И даже Ваш паспорт и код.

Эта карточка станет единственным средством «нормального» существования. Вашей жизнью. Без этого у Вас не будет ничего. Совсем ничего. А теперь - представьте, что каждый гражданин страны зависит от подобной карточки-паспорта. А значит – все граждане буквально находятся в руках власти. Ведь любую электронную систему легко контролировать. Следовательно – контролировать каждого из людей. И, при желании, оставить любого «непокорного» без средств к существованию. Что может политическая группировка, получившая такой инструмент? Во-первых – навсегда остаться у власти, однажды ее получив. Во-вторых – делать все, что угодно, ни без каких сдерживающих факторов. В-третьих – контролировать и отслеживать перемещения и действия каждого. И собирать точнейшую статистику в мельчайших подробностях. И никакие общественные организации, оппозиция и т. п. уже не смогут на нее повлиять.

А ведь при самом «дремучем» царском режиме – монарх опасался народных восстаний…

Есть еще один метод контроля будущего. Социальные сети – средство для сбора информации о населении. Зачем, например, они все время призывают рассказывать, добавлять, писать о себе все, что можно? А люди пишут. Пишем имя, фамилию, адрес, любимые места, фильмы, книги… Пишем о друзьях, работодателях, родственниках, питомцах… Аргументом служит призыв к «самовыражению», и еще «чтобы друзьям было легче Вас найти». А зачем чье-то самовыражение нужно соцсетям? Да. Действительно, чтобы людей легче было найти. Но не только друзьям.

 

 

Обсудить на форуме